Все как везде (часть пятая)
Часть 1-я – исход.

Безусловно, семейный отдых, паче с двумя детьми, отличается от отдыха вдвоем, особенно если исключить варианты поселения 2+2 в стандартный номер. С этого-то, заморочки и начались.
Раньше я думал, что ленивей риэлторов только бюрократы, ан-нет, тур агенты еще ленивей. Звоню в тур агентство – здоровеньки булы, треба такого-то улететь в Египет, семья с двумя детьми, т.е. строго «все включено» и размещение в 2-х комнатном family room или нечто аналогичное, но обязательно 2 изолированные спальни, больше 4000 не плачу. Варианты ответов, по частоте услышивания:
1- Нереально вообще,
2- Реально, но денег надо на тысячу больше,
3- Реально, но в connect и без гарантии того, что изначально это будет именно 2 номера с межномерной дверью (знакомые попадали: connect – номера в разных концах отеля),
4- Реально, но то, что family room будет именно из 2-х изолированных комнат, а не одна большая (такие тоже есть) мы гарантировать не можем,
5- В предложениях таких номеров нет, надо запрашивать цены (далее запроса цены дело не пошло, ответов нет до сих пор, т.е. спустя почти 2 месяца).
Обзвонив несколько десятков тур агентств, решил временно переквалифицироваться из риэлторов в тур агенты, проверить: на самом ли деле все так страшно. Теперь, уже вернувшись с отдыха, могу однозначно заявить – нет. Буквально за пару часов порывшись по спецпредложениям отелей (не туроператоров), нашел и подтвердил (!!!) номер duplex shale (двух этажный номер в бунгало) в 5-ти звездах с вожделенным «все включено» за приятные деньги. После этого, дабы не морочиться с бронированием по карточке и последующей покупкой страховки и авиабилетов (еще и дороже выйдет), стал обзванивать тур агентства уже с конкретным предложением: забронируйте мне это там-то + страховка + перелет. Предварительный подсчет показал, что суммарная стоимость отдыха моей семьи не должна превысить 3600, остальное прибыль тур агентства. Вот тут-то и выяснилось, что жаднее и риэлторов и бюрократов тур агенты. Неожиданно оказалось, что это называется «индивидуальный тур» и стоит ровно 5000. Т.е. я сделал всю работу, им осталось только выписать билеты, страховку и подтвердить отелю оплату наличными и это стоит 1400?! Sorry.
Однако не все так страшно и не все такие. Помыкавшись еще пару часиков, нашел тур агентство, в котором мне неожиданно насчитали 3870, к ним и поехал, сразу по телефону объявив, что еду со всей суммой – готовьте бумаги. Приехал – все сделали, а теперь поговорим о… скидках! Бедную женщину аж шатнуло:
– за что скидку? Вы разве через нас уже летали?
- нет.
- тогда за что скидку?
- за красивые глазки.
- у меня тоже глаза красивые.
- а у меня есть карточка «шесть 7», и тур агентство «Куда» под окнами, я сейчас от вас уеду, приду к ним и получу скидку в 3%, на все готовенькое и за вашу работу (понты, истесна, в «КудЕ» за 4000 сей тур зашкалил).
- хорошо, 3% мы вам скинем.
- до «КудЫ» мне идти 5 минут, а до вас ехать 20, так что за 3% я лучше к ним пойду – 8%.
Дальнейший диалог опущу – сошлись на почти 5%, или 3680.
Уже подписывая бумаги обратил внимание, что, несмотря на мою просьбу выкинуть ВСЕ бесплатные экскурсии и трансфер, данные позиции отмечены. Тетенька агент что-то начала говорить, что это пакет и выкинуть это нельзя, я могу просто не ездить и т.д., однако, оказалась в курсе, что по букве закона, они не имеют права продавать мне услугу, в которой я не нуждаюсь, даже «в пакете». Имеем еще 23 доллара назад в семейный бюджет.
Далее не интересно т.к. все это уже не один раз проходили.

Часть 2-я – начало.

Прилетели, народу… самолеты садятся один за одним – ужасть. Прорвались, получили багаж и: загвоздка №1: в аэропорту Шарм-Эль-Шейх нет лимузин сервиса. Т.е. стоечки, подойдя к которой, можно заказать такси до отеля, прямо как в Шереметьево. Зато на выходе таксисты, вернее их «менеджеры» налетают толпой. Цена на старте до любого места 30-50 баксов, в зависимости от вашего внешнего вида, но за 10 везут, причем безропотно, однако изначально основательно поторговавшись.
В отель прибыли часа за полтора до прибытия основной группы, хоть ехать от аэропорта минут 15, не больше, спокойно поселились, поужинали, и, наблюдая толпящихся у стойки reception соотечественников, отправились спать т.к. время уже было позднее.
Отдельно остановлюсь на схеме электропроводки в номере: электрик ее делавший был фанатом своего дела, однозначно. Итак, на 2-х этажный номер приходится 16 лампочек. Именно лампочек, а не светильников, т.е. если в светильнике 2 лампочки, я считаю «две», а не одну, как источник света. Плюс все элементы точечного освещения так же при подсчете учитывались поштучно. Так вот, на 16 лампочек, приходится 27 (двадцать семь) включателей! Специально посчитал. При этом разведение включателя на 2 оправдано только в одном месте – на лестнице: внизу включил, поднялся, на верху выключил. Около кроватей оно тоже было бы оправдано, однако тут фанатичный электрик перестарался и явно запутался: свет в любом месте номера, по идее, можно включить/выключить в пяти местах: около любой из трех кроватей (2 на 1-м этаже и двуспальная на втором), около входа в номер и у выхода на веранду. Итого хорошая задумка превратилась в кошмар для постояльцев, типа если свет около туалета выключен на втором этаже, то его нельзя включить непосредственно около туалета, но зато можно включить на веранде и т.д. А разведение включателя в одном месте, так вообще иначе как шутку воспринять нельзя: свет в туалете, над биде (ну да, отдельный свет конкретно над биде) можно включить в коридоре (только включить!) а выключить его можно только непосредственно около биде. По всей видимости, сия «трудность» задумана специально для людей стесняющихся пользоваться биде при свете.
Кроме того, изрядно поразили кондиционеры, коих в номере было два: на первом и на втором этаже. Агрегаты с таким запасом мощности… мы пользовались только одним, на втором этаже. Выставленный на +20 он легко удерживал заданную температуру во всем номере, не смотря на +45 на улице.
Однако агрегат мощнее я встречал, в Таиланде: на панели управления сего чуда техники был выставлен температурный режим от -5 до +35 градусов. При этом, будучи установленным на +35 он остужал небольшой номер до состояния «морозного утра». По всей видимости, его в б/ушном состоянии купили после долгой и праведной службы на заморозке мяса в ангарах-холодильниках, где раньше он справлялся один на 1000 метров квадратных. Я не мог не поэкспериментировать и однажды, отправляясь на завтрак, крутанул ручку влево до упора - на -5. Через 30 минут, когда я вернулся с завтрака, из под двери номера выползал голубой туман, а в номере стоял крещенский мороз. Не смотря на это, кондиционер ревел во всю и продолжал лить в номер из своего жерла облако морозного пара.
На третий день пребывания нарисовался турагент, с вопросом: нормально ли мы добрались и нет ли у нас жалоб. Услышав, что добрались хорошо и жалоб нет, крайне удивился и попросил встретиться, после ужина, в холле. Встретились: оказывается, мы числились «забытыми» в аэропорту, что было с ужасом обнаружено спустя три дня после нашего прилета – «Москва» забыла предупредить, что среди прочих прилетят отказавшиеся от трансфера. Представляю как его трясло перед звонком, и что он готовился услышать (широченный смайлик). По всей видимости, расслабившись после общения с нами, на отлет была повешена бумажка с: правильным списком съезжающих, правильным номером рейса и кардинально отличающимся от указанного на билете (22:05) временем вылета (18:30). Бедные, бедные оплатившие трансфер соотечественники – была суббота, в тур агентстве к телефонам ни кто не доходит, тур агент на мобильном трубку не берет, и, если верить висящему расписанию его посещений отеля, по субботам его не бывает. А мы то раньше так же путешествуя без трансфера ориентировались по бумажке для остальных (чартер – он и есть чартер, время указанное на билете можно рассматривать только как примерное). Пришлось звонить в аэропорт, узнавать: да, задерживается, на полтора часа, что все равно не сходиться с указанным на бумажке ни по местному ни по Московскому времени.
Результат: народ поехал на такси согласно написанному на билете, мы поехали на два часа позже (проходили все бегом, как опоздавшие, зато без очереди), автобус с тур агентом не приезжал вообще, а самолет, затаренный народом и готовый вылететь в 23:00, стоял на полосе до половины первого ночи. Чартер.

Часть 3-я – бассейн.

Не понимаю я граждан и гражданок, кои приехав отдыхать к морю, на море даже не ходят, валяясь весь отдых около хлорной лужи выложенной кафелем. Однако есть у нас в семье традиция: 1 день отдыха мы обязательно проводим около бассейна. Для разнообразия.
В нашем отеле бассейнов было 12 штук, но провести этот «традиционный» день мы должны были именно около главного, самого большого и с баром выныривающим аккурат из его середины. Но не все так просто: сперва надо занять места. Это на пляже около моря с местами проблем нет, хоть в обед приходи – пляж полупустой, а у бассейна ситуация обратная. Первая попытка занять место в 8 утра провалилась – мест нет. В 7:30 их тоже нет. Утешало одно: сплю я мало даже на отдыхе и вставать хоть в 6 утра не проблема. Но, отдых есть отдых, и третья попытка была еще на 30 минут раньше – 7:00. Мест нет. Возникло подозрение, что места занимают с ночи, проверил – нет, не занимают. А завтрак начинается в 7:00. Предположив, что народ оголодав за ночь, ломится завтракать аккурат к 7 утра и по дороге занимает места, приперся к бассейну в 6:30 – есть! Прихваченное с собой парэо было аккуратно привязано к лежакам и большой прилагающейся к лежакам подушке (по утрам ветрено, чтоб не унесло).
Однако, шлепая всей семьей в районе 9 утра на завтрак, узрели мы на занятых лежаках семью англичан. Парэо, отвязанное от подушки болталось под лежаком (не заметили и не отвязали). Подошел, вежливо сообщил – это мое место, поправил парэо и попросил место освободить. В ответ английская леди лет 50 что-то пробурчала себе под нос, что – не понял. Решив, что пробурченное есть недовольное согласие, спокойно продолжил путь. Возвращаясь с завтрака нашел англичан на том же, моем, месте – осведомился: достаточно ли они хорошо меня поняли – это мое место. Был послан. Привлеченный для разрешения конфликтной ситуации «пляжный мальчик» открестился – решайте сами. Не обращая внимания на то, что ранее мне крайне грубо рекомендовали «пешком до Бобруйска», снова вежливо начал объяснять – это мое место, я его занял и по какому праву вы выбросили мою вещь? (парэо, отвязали совсем и откинули в сторону) И вот тут то и стало ясно, что я не просто не знаю английский – я его не знаю вообще. Сия дородная английская леди брызгая слюной отчихвостила меня такими словами, на фоне которых «fuck you» просто «будьте здоровы». Естественно привлекла всеобщее внимание. Хоть у меня внутри все и вскипело, тем не менее силы были найдены и я, снова крайне вежливо, поинтересовался: «Все население Англии как животные грубо и тупо, или только вы?». «Только я!» - гордо ответила тетенька. «Спасибо» - немедленно среагировал я, поднял парэо и удалился. Гомерический хохот многочисленных свидетелей диалога и срывающиеся на визг выкрики тетки в мой адрес были слышны еще долго.
А лежачек был удачный: аккурат по дороге к бару и ресторану, чем я воспользовался. Каждый раз, проходя мимо, подчеркнуто вежливо, с легким поклоном, здоровался и ронял фразы типа: «ранее я считал, что в Англии все женщины леди, но вы открыли мне глаза – спасибо», «благодаря вам я понял почему у королевы Виктория так много шляпок с вуалью, ведь ей так часто приходиться краснеть за подданных», «чай успокаивает, теперь мне понятно почему англичане его пьют так много – спасибо» ну и т.д. Естественно каждая такая выходка рождала взрыв хохота населения бассейна и потоки ненормативной лексики у тетеньки.
В тот же день вечером, на анимации был шоу-конкурс типа «а ну-ка мальчики», аниматоры, по непонятным причинам с особым вниманием относящиеся ко всей моей семье с самого приезда, естественно вытащили меня на сцену. Все, я мог вообще ничего не делать т.к. уже победил, что и было подтверждено немедленным громом аплодисментов в начале и безоговорочной победой в конце (побеждает тот, кому зрители отдадут больше обуви).
На следующий день, в 6:30 утра, я снова занял место, там же, но другое, так же привязав парэо. И снова идя на завтрак нашел его занятым некой английской семьей. Возвращаясь с завтрака я молча подошел к лежаку, народ напрягся в ожидании шоу, молча подобрал парэо и ушел. Вздох разочарования шлепнулся об мою спину. Но это они рано – шоу началось на следующий день.
Как было означено выше, сплю я мало, даже на отдыхе, так вот, в 7:15 все лежаки заняты и в 7:15 я был там. Лежаки у бассейна двух видов: большие стационарные – их обычно занимают англичане, и обычные – на них селятся шумные итальянцы (я оба раза занимал «английские»). Большие лежаки, т.к. их перетащить невозможно, естественно есть более, менее и совсем не соблазнительные для отдыха (у прохода, дальше от бассейна и т.д). Около бассейнов в такую рань никого нет, все либо спят, либо завтракают, а из окон ресторана лежаков не видно. Нет, я не стал убирать вещи, а поменял вещи англичан местами. Вот это было шоу.
На следующий день я проделал то же самое.
На третий день сделать этого не удалось: вместо вещей, зевая и почесывая голодно урчащие пуза, лежаки собственным телом сберегали англичане.
А итальянцы догадливые… в отличие от англичан.

Часть 4-я – море.

Если к морю прибавить Египет получатся кораллы.
Разговорившись в самолете с соседями, летящими в Шарм уже не первый раз и ранее бывавшими в Хургаде, среди прочей, был обогащен информацией, что смотреть кораллы в Хургаде равносильно побывать в Эрмитаже и осмотреть только туалет, что меня крайне заинтриговало.
Однако прибыв на место вместо кораллов обнаружил лишь песчаную отмель эдак в километр и идущей по ней помост, в конце которого, предположительно, и должны были быть кораллы. Так как километровая прогулка под палящим солнцем по помосту отнюдь не вдохновляла, собравшись, побрел по воде. Шел час, то по щиколотку, то по грудь, но дошел. Приближаясь к кораллам местами приходилось плыть, но не из-за того что глубоко, а из боязни поранить ноги, хоть специальные башмаки и были, но из дна постоянно что-то неожиданно выпирало. Итак, дошел, край отмели был определен по резко вставшему гражданину облаченному в маску с трубкой. Подошел, напялил маску и пузом плюхнулся в воду: первые секунд пять аж дух захватило – подо мной была бездна. Дна не видно, и, на сколько хватало глаз, стеной, сляпанной из кораллов всех форм и расцветок, ровно под 90 градусов вниз уходил коралловый риф. Вдоль которого неспешно проплывал ответ на озадачивший меня раннее вопрос: почему нельзя кормить рыб. Реально, почему? В Хургаде было можно, а тут сразу предупредили – нельзя. Так вот почему нельзя – их слишком много и некоторые чересчур здоровые: сожрут вместе с кормом и не подавятся.
Богато, очень богато, но таскаться до кораллов лениво. Сходил сам – разведал, 2 раза сводил семью поохать и заленился, остальное время валялся в море, там где поглубже - по колено.

Вот, блин, и все, неинтересная с точки зрения пост повествования поездка была, зато качественная по отдыху и релаксации.