Чего нельзя делать сдавая квартиру.
1 – ни в коем случае нельзя сдавать квартиру знакомым или, еще хуже, родственникам.

Исключение: квартира не сдается для получения прибыли (любой, даже при назначении цены сильно ниже рынка), а именно предоставляется для присмотра за проживание.
Причины: когда в вашей квартире живет посторонний вам человек, в отношениях отсутствуют родственные «сопли-слюни». Соответственно – не платишь вовремя – на выход, соседи жалуются – на выход, в квартире бардак – на выход. С родным братом двоюродной тети так поступить не получиться, как же, «родная кровь» однако. Кроме того, получить залог при вселении, с только что приехавшего в Москву кума соседа, будет не менее проблематично: «Васек! Да ты чо? Эт ж мой кум! Куда он нах денется?!». Кум кумом, а если неожиданно исчезнет из квартиры вместе с магнитофоном импортным и холодильником Rozenlev, оставив в память о них счета и чем-то залитый пол в кухне, спросить не получиться и с соседа.

2 – ни в коем случае нельзя при сдаче квартиры обзванивать агентства «от забора и до обеда».

Исключение: вы мазохист-извращенец со странными наклонностями.
Причины: даже если вы позвонили одному агенту (не агентство, особенно крупное), о вашей квартире будет знать вся Москва, но т.к. предложение будет исходить лишь от одного человека, оно будет интересно. В обратном случае: а - поставьте себя на место арендатора; из всех углов по сто раз на дню вам тыкают одну и ту же квартиру разные агенты, естественно складывается впечатление что это «Г» никому не нужно вот вам так и стараются его всучить – нет спасибо. Б – снова ставьте себя на чужое место, на сей раз агента; одну и ту же квартиру вы видите в листинге десятка агентств, соответственно разумно предположить, что на просмотр приедет «первомайская демонстрация», будет шум, крик, неразбериха, а кривая шанса вселить в квартиру своего клиента шустро стремиться к оси абсцисс. Вопрос: нахрена козе баян? Не поеду. Грубая аналогия: на проститутках женятся крайне редко и то по незнанию.

3 – нельзя строго очерчивать круг потенциальных жильцов, типа «одного мужчину, москвича, не моложе 45 лет».

Исключение: ограничение накладывается из-за соседей.
Причины: во-первых квартира будет сдаваться дольше, соответственно из-за простоя будут теряться деньги. Во-вторых, агент, за исключением доверенного и проверенного, легко подгонит любого клиента под ваши запросы, при этом не соврет, а просто объяснит чего не говорить. Третье: наравне с вашим требованием «только москвичей», нередко встречается «только НЕ москвичей!», что значит был нехороший прецедент.

4 – нельзя оставлять в рекламе или агентам домашний или постоянный мобильный.

Исключение: вы оставляете телефон лишь одному доверенному и проверенному агенту.
Причины: информация о сданных квартирах не удаляется, а идет в архив который постоянно прозванивают на предмет освобождения квартир – достанут, а с учетом того, что это «пожизненно» т.к. вывести квартиру из архива только обещают, но не делают, достанут сильно.

5 – нельзя сдавать квартиру без залога вообще.

Исключение: вы любите создавать и преодолевать трудности.
Причины: даже если квартира абсолютно пустая и без телефона, а жильцы милы и приятны, это еще вовсе не значит, что вам не придется за ними побегать пару месяцев забирая ключи, когда они съедут. А так, лежит сто баксов, за ключи, на них потом, если что, хоть замки поменять можно будет.

6 – 1 комплект ключей при сдаче обязательно должен остаться у вас, но опечатанный.

Исключение: вы вообще квартиру сдавать не собираетесь.
Причины: во-первых см. пункт 5. Во-вторых если прорвет воду, то вас соседи снизу найдет, а жильцов нет. И наконец «опечатанный» т.е. заклеенный в обычный почтовый конверт на склейке подписанный вами и арендаторами, ибо ежели ваших жильцов обнесут, то вы будете первыми к кому явится милиция т.к. у вас есть ключи, а опечатанный конверт подозрения снимет.

7 – личинка хотя бы в одном замке меняется при каждой смене жильцов, при этом меняют ее сами жильцы и 1 ключ отдают вам.

Исключение: меняется весь замок или дверь целиком.
Причины: см. пункт 6 плюс дополнение: иначе доказать, что вы в свое время не наделали дубликатов невозможно.

8 – нельзя оставлять на сдаваемой квартире ценные вещи к меблировке не относящиеся.

Исключение: вещи ценны теще, которой охота досадить.
Причины: это вам это «ценно», а людям может тупо мешать – запихают на антресоль, там оно помнется или разобъется, или просто случайно выкинут. Конфликт. А оно вам надо?

9 – даже сдавая квартиру друзьям, договор лучше составить.

Исключение: и вы и ваши друзья энциклопедисты с абсолютной памятью.
Причины: во-первых не забудете все проговорить, чтоб потом вопросов не возникало, во-вторых избавите себя, снова «если что», от препирательств: «Ты это говорил!» - «Нет, но ты вот это говорил!...».

10 – Чаще гораздо проще самому представиться агентом.

Сей совет был почерпнут из письма бывалого квартирасдавателя (фрагмент текста без изменений):
"10% (комиссия в рекламе) ставлю все равно, тк. без % идет куча народа просто на просмотр, типа "авось понравится" хотя фотки всегда есть. И самое главное, сначала всегда сама представляюсь агентом, чтоб не "выносили мозг" своими хотелками и пожеланиями."

Если что-то непонятно или не до конца раскрыто – пишите, поясню-дополню.

дословно перепечатано со скрижалей найденных возле горы Синай.
Индивидуальный интерьер - кухни в стиле хай тек официальный сайт фабрика мебели Анелли