Аренда и ипотека
Аренда и ипотека – «тема». В том плане «тема», что все больше и больше квартир покупается по ипотеке и сразу сдается, за счет чего ипотека и выплачивается.
Итак, подготавливая бумаги для банка, заемщик, кроме прочих, заполняет еще и анкету с кучей всеразличных-всяческих, порой совсем непонятных, вопросов, среди которых есть и такой: «Цель приобретения квартиры» и варианты ответа: для жилья, инвестиция, для сдачи в аренду, перевод в нежилой фонд. Естественно, практически все ставят галочку около «для жилья» т.к. к иному банки относятся с настороженностью.
И вы, в числе прочих, приобрели квартиру «для жилья», но посдавать ее некоторое время придется т.к. после покупки финансы на три пьяных голоса горланят «не слышны в саду даже шорохи». А между тем в кредитном соглашении с банком есть «существенное условие» - сдавать нельзя. Вопрос – что делать. Ответ – не париться.
Вообще, по уму и чтоб «все красиво», надо явиться в ипотечный центр банка-заимодавца, написать бумаженцию, де позвольте, па-жа-лый-ста, многоуважаемые банкиры-буржуины мне малость квартирку посдавать дабы нанесенный семейному бюджету покупкой урон хоть малость сгладить и на ремонт денюшкаф подкопить. Далее зависит от банка.
Казалось бы: какая им нафинг разница! Наоборот, хорошо: уровень дохода заемщика повышается и кредит становится более ликвидным, но – не все так просто. Ведь с другой стороны, в обремененной квартире будет жить чужой для нее человек, соответственно отношение. Следствие – большие риски.
Запретить вам они этого не могут – Конституция не позволяет, но навредить нервной системе очень даже в состоянии. В некоторых банках, не заморачиваясь ни на секунду, стряпают доп соглашение, типа, сдавай, но в случае ухудшения состояния обязан сделать ремонт. Это плюс 500-700 руб. за нотариуса т.к. заставят еще и нотариальное обязательство подписывать. Могут потребовать еще и перезаключить договор со страховой т.к. в обычном договоре страхования квартиры и рисков, сдачи не предусмотрено – еще придется доплачивать т.к. на сдаваемые квартиры коэффициент другой, доплата может оказаться очень серьезной (обычная страховка: 0,5-0,7%, с разрешением сдачи в аренду 1-1,5%). И это не худший вариант. В худшем случаем, могут отправить на такие «круги ада» сбора бумажек, разрешений и прочая, а это все платно, что сам смысл сдачи будет утрачен: расходы по оформлению «сожрут» доход от сдачи на несколько месяцев вперед.
В любом случае, «засветив» в банке свое желание сдавать квартиру вы гарантировано получите через некоторое время на пороге этой квартиры проверяющего из банка, на это они по договору имеют полное право, но туда, где точно сдавать, на их взгляд, не будут, не ходят. А проверяющий, это вам не участковый: договор с Васей, живет не Вася – милости просим объясниться. Не сможете уверенно объяснить, почему квартира и не сдается и в квартире не вы – вперед, в «круги ада», или, см. кредитный договор пункты дающие банку право требовать досрочного погашения кредита.

Мораль: счастье в неведении.

Если что-то непонятно или не до конца раскрыто – пишите, поясню-дополню.

08.04.2008г.
Нержавеющие ограждения. На сайте про изготовление, установку ограждений на заказ.