Развод по...
Развод – так на риэлтерском сленге называется проблемный съезд арендаторов (полный словарь агентского сленга и терминов здесь), при этом без разницы кто был инициатором съезда и какие взаимные претензии предъявляются. Конечно, к сожалению, далеко не все агенты участвуют в «разводах», даже, что уж греха таить, агентов которые готовы вмешиваться и помогать хоть как-то разруливать напряженные ситуации жалкие проценты от их общего числа, а тех, кто вообще понимает, что делать и чем апеллировать - вовсе единицы. Естественно, это крайне негативно сказывается на имидже всех агентов по аренде квартир, дискредитирует сами отношения с агентом. Соответственно здесь я и буду рассматривать, к сожалению, снова – к сожалению, наиболее часто встречающуюся ситуацию: есть конфликт и недопонимание, а агент ранее с удовольствием получивший комиссию, открестился: «Ваши проблемы - вы и решайте».
Начну с самого простого: квартиру сдали, договор не оформляли и даже когда вам платили, расписок не оставляли. Реально самый простой случай. Если съемщик начал «хулиганить», просто звоним – «на выход», упирается – меняем замки. Может кричать, ругаться – ничего не поможет: и он в квартире ни кто и имя ему – ни кто. Будет сильно упираться и кричать, просто вызываем милицию, типа: «Нас не было, приехали, а в квартире люди». Все. Двери вскрываем (свидетельство о собственности и паспорт должны быть при себе), а вещи выставляем в коридор, хотя… можете сказать, что они ваши. Если же вдруг приехавший съемщик начинает сильно бузить – загребут его за хулиганство т.к. ни-ка-ких подтверждений его законного нахождения в вашей квартире нет. Но, в этом «простом» случае есть одна сложность: такого идиота, отдающего деньги первому встречному надо еще поискать…
Усложняем: договор не оформляли, но когда платили, брали с вас расписки, хоть иногда, или вообще одну, в самом начале. Кричать и ругаться, снова, бесполезно, та же милиция легко удалит съемщика из квартиры, не увидев основания его в ней нахождения т.к. расписка – не основание. Но, т.к. у него есть расписки – появляется уже «судебная перспектива», или просто метод воздействия. Соответственно, идти на крайнее обострение вам не очень выгодно – попробуйте сперва решить вопрос миром.
В наличии договор найма, хоть какой, хоть на одном листочке и именно с собственником или с его доверенным лицом и доверенность у съемщика на руках (если доверенности именно у него нет – считайте, что и договора нет). Милиция вам не помошник – они даже войти в квартиру без заявления не смогут, т.е. если вы или он не кричите и руками не машете, а спокойно разговариваете – это не их дело. Их можно вызвать, без разницы кого: дежурку или участкового, приедут, констатируют, что это не их дело, рекомендуют обратиться в суд и уедут. Далее все совсем интересно и целиком и полностью зависит от того, что написано в договоре.
Если договор на одном листочки и ничего существенного кроме паспортных данных не содержит – просто ругаемся, причем помалкивая о законах и кодексах т.к. в них ничего хорошего для вас нет. Можно конечно пойти на резкое обострение конфликта, и, подкараулив когда в квартире никого не будет поменять замки – вскрыть двери съемщик не сможет т.к. «вскрыватели» скажут – зови хозяина со свидетельством о собственности и паспортом, иначе ломать не будем. Но тут есть один существенный момент: попадется грамотный – напишет заявление в милицию, что замки поменяны и он опасается за сохранность вещей в квартире снятой по договору найма… вас вызовут, двери откроете – никуда не денетесь, а он, съемщик, бах на пол и ну в истерике биться: «Ай! Где моя шуба норковая и колье с бриллиантами которое вот здесь висело!». Однако и на это есть решение: дверь всрывается при участковом и свидетелях, составляется опись имущества, оное имущество складывается в коробки которые опечатываются. Далее только суд, а судья разбираться не будет (договор-то пустой), просто расторгнет сделку, т.е. узаконит случившееся и все, а то и вовсе не примет заявление придравшись к форме договора.
Другое дело если договор что-то из себя представляет, т.е. есть сам договор, к нему подписанный акт передачи имущества и расписки в получении денег. Как показывает практика: меньше чем на 5-6 листов более-менее расписать арендные отношения не получается, т.е. если перед вами договор в котором листов куда меньше – готов спорить, в нем многого не хватает. Итак, если у вас что-то такое - выгнать съемщика просто так не получится. До суда, опять же, такие конфликты редко доходят, но уже по другой причине: стороны стараются решить все «мирным путем», общаясь, договариваясь и ища компромисс. Здесь, правда возможны варианты «навязывания» компромисса, и, чтоб этого не произошло, снова к договору – даже если при его подписании все классные и уверенные в завтрашнем дне ребята, к вопросу досрочного расторжения договора стоит подойти самым основательным образом. Если «в цифрах» - это примерно на пол листа мелким шрифтом.

Если что-то непонятно или не до конца раскрыто – пишите, поясню-дополню.

22.12.09г.
доставка газа стоимость, mail e.