II квартал 2009 года.
Итак, «что день грядущий нам готовит?».
Естественно больше всего интересует вопрос «вверх или вниз?», вот с него и начну, для большего понимания разложив по пунктам причины по которым цены на съем жилья должны пойти вверх, и причины по которым съем должен продолжить дешеветь.
За продолжение снижения цен:
1. На носу май, а за ним лето и снова, как и ранее и уже не первый год «летние квартиры», т.е. сдающиеся на короткий срок. Оные квартиры в этом году подкинут еще тысяч 25-30 вариантов к имеющимся, которых и так больше чем спроса. Предложение еще вырастет, в отличии от спроса.
2. И снова «на носу май», а начало мая это «большие выходные» т.е. очередная волна отправки выявленных «лишних» сотрудников в принудительные отпуска из которых снова вернутся далеко не все. Т.е. все по «новогодней» схеме и спрос еще уменьшится.
3. До кучи «летние квартиры» несут в себе еще одну «каку» - съемщики с каждым годом все умнее и умнее – требуют обязательного отражения в договоре штрафных санкций для наймодателя в случае если последний расторгает договор раньше срока. И, если в прошлые годы таких «умников» большинство просто посылало «сквозь асфальт до поворота», то сейчас, учитывая что предложение и так выше спроса: пошлешь – пойдут, но и ты без денег, посылать не будут, а будут, многие, честно сознаваться: «квартира только на лето». Соответственно, раз срок короткий, цена ниже. И в статистических выкладках это будет оооочень хорошо заметно.
За «хватит падать, пора расти»:
Здесь не буду рассматривать такие макроэкономические причины как запуск печатного станка в США, выгодность низкого курса рубля, грядущие платежи по внешним займам и цены на нефть с газом, но не из-за того, что это не влияет на рынок – влияет, а из-за того, что «сила влияния» на арендный рынок данных факторов в сравнении с корреляциями спроса и предложения ничтожна.
Итого за этот пункт имеем лишь одну причину №1: «Задрали уже, больше снижать не хочу и не буду!»
Далее самое веселое: одна эта «задрали» перевесит всю вышеприведенную «логику» (широченный смайл), т.е. обвала, а вышеприведенных трех причин для него вполне хватает, не будет, да и продолжения сползания тоже не будет. Возможно, подчеркну – возможно, цены прогнутся еще малость в конце мая - июне и все. «Малость» т.е. 2-5%. Гараздо интересней, что за этим последует… (читаем дальше).
Да, кстати (отступлю малость), как и говорил ранее, попытки вернуться к долларовым ценам потерпели поражение – больше об этом наймодатели не заикнутся, если только самые «отчаянные».
Согласно третьего закона Ньтона «Ежели одно тело другим давится, то и другое им давится так же»*, или применимо к аренде недвижимости: не хотите поступаться ценой, придется поступиться чем-то еще.
* Формулировка из учебника физики образца 1907 года.
Теперь подумаем, чем наймодатели могут поступиться кроме «таки надо сделать ремонт» и «прощай диван моей бабушки». А больше нечем, казалось бы, ан-нет – есть. Итак, новый тренд порожденный оной кризисной ситуацией, под ваши аплодисменты: за услуги агентов все чаще и чаще будут платить наймоДАТЕЛИ. Они конечно и сейчас платят, причем давно, но только на квартирах отнюдь не общедоступных, ну если так грубо прикидывать где-то от 40тр/мес за 1-шку. Так вот она «планка» начнет сползать вниз, потихоньку-помаленьку, но! То, о чем я говорил еще в самом начале оного века постепенно будет реализовываться, т.е. за работу агента будут платить ТОЛЬКО наймодатели, а арендаторы будут гоголями прогуливаться между разными вариантами квартир – выбирать. Однако до этого еще далеко: пока поймут, пока привыкнут, пока неторопливые агентства перестроятся – не один год, но тренд обозначен и от этого никуда не деться (как и «от 50тр/месс» за однушку возле МКАДа).
Господа Сниматели: в оном, II квартале, можно продолжать измываться над арендодателями, т.е. требовать снижения цены, замены холодильника с унитазом и т.д. грозя съездом. Снимая квартиру тоже можно «выкобеливаться»: думать «до завтра» даже если смотрели 1-шку за 20-22тр, торговаться, пинать агента и т.д. – пока простительно, главное не увлекаться.
Уважаемые сдаватели – терпим. По прежнему ищем компромисс, прогибаемся и договариваемся. Плюс в оном квартале нарисовалась новая опасность. Вернее не так – нарисовалась она еще в I квартале, а во II есть вероятность ее «рецидива». Суть в следующем: съемщики просят снизить цену, сдаватель звонит в агентство проконсультироваться по цене, а ему там отвечают: «Гони нафиг, ничего подобного, и за тридцать без проблем сдадим». Обрадованный сдаватель отвергает предложение съемщиков, квартира освобождается и привет – сдать ее за ранее озвученную агентом цену тот же агент не может т.к. «кризис – надо скидывать» и это «надо скидывать» неожиданно оказывается ниже цены которую предлагали съемщики – локти искусаны. Вопрос: зачем это нужно агентствам? Ответ: все просто, клиентов нет нифига – хоть квартир побольше набить, любой ценой – вдруг чего да срастется. Агентов-то батальон целый и все работать хотят – хоть чем-то нагрузить.

01.04.09г.
1с документооборот купить в москве - тут